7月11日(金)の献立 ブログ 07/11 12:30 パブリック HP担当 長崎ちゃんぽん、牛乳、春巻き、黄桃 今日は、黄桃についてお話しします。弥生時代に日本に伝わってきたといわれる桃は、古くからなじみのある果物です。豊かな甘味を持つジューシーな日本の桃は、世界でも高く評価されています。桃にはいくつかの種類があり、白鳳、白桃、黄桃、ネクタリンなどがあります。 今日の桃は、黄桃です。皮も果肉も黄色い品種で、まったりとした甘味が特長です。 7月10日(木)の献立 ブログ 07/10 12:35 パブリック HP担当 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、わかめとたけのこ炒め 中華の調味料についてお話しします。みなさんは、「中華の調味料」と聞いたら、どのようなものが思い浮かびますか?豆板醤、甜麺醤、ホワジャオ、八角、ラー油、オイスターソース、XOジャン、五香粉など、まだまだ、たくさんのものがあります。日本の調味料とは、違った味や香りにその国の食文化を感じることができます。 7月9日(水)の献立 ブログ 07/09 12:46 パブリック HP担当 今日の献立は、ロールコッペ、牛乳、野菜スープ、フランクフルトソーセージ、チリコンカンです。 今日は、チリコンカンについてお話しします。チリコンカンは、アメリカのメキシコ州発祥で、牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。登場の由来はスペイン語で「唐辛子(チリ)」と「肉(カルネ)」が語源で、本来の名前は「チリコンカルネ」といいます。元々チリコンカンには、豆が入っていなかったのですが、第二次世界大戦の時に肉が手に入りにくくなり、豆を足して肉の代わりにしたことが現在も受け入れられ、豆入りのチリコンカンが多くなっています。今日もしっかりいただきましょう。 7月8日(火)の献立 ブログ 07/08 12:45 パブリック HP担当 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、あじフライ、こんにゃくの炒め煮です。 今日は、あじについてお話しします。あじは、5月〜7月が旬の魚です。味がよいので「あじ」と名付けられたとも言われているくらい、一般的によく食べられている、おいしい魚です。カルシウムが多く含まれていて、イライラを抑える働きや、骨や歯の材料になる働き、成長を助ける働きなどがあります。また、DHAという成分が多く含まれていて、頭の回転をよくする働きがあるともいわれています。旬を迎え、ますますおいしく、また栄養たっぷりのあじを、今日はフライにしました。今日もしっかりいただきましょう。 7月7日(月)の献立 ブログ 07/07 13:00 パブリック HP担当 今日の献立は、こぎつね寿司、牛乳、七夕汁、星型ハンバーグ、七夕ゼリーです。 今日は、七夕です。七夕は、一年に一度、彦星と織姫が天の川を渡って会うことができる特別な日です。今日は七夕献立にしました。色々なところに星がかくれているので、食べながら探してみてください。今日もしっかりいただきましょう。 7月7日(月)6年 租税教室 ブログ 07/07 11:16 パブリック 学校行事 HP担当 今日は6年生の社会科の学習で、 川口市税制課も方々による「租税教室」を実施しました。 私たちの生活にとってとても大切な「税」について、 クイズや動画視聴など、とても分かりやすくお話してくれました。 {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
7月11日(金)の献立 ブログ 07/11 12:30 パブリック HP担当 長崎ちゃんぽん、牛乳、春巻き、黄桃 今日は、黄桃についてお話しします。弥生時代に日本に伝わってきたといわれる桃は、古くからなじみのある果物です。豊かな甘味を持つジューシーな日本の桃は、世界でも高く評価されています。桃にはいくつかの種類があり、白鳳、白桃、黄桃、ネクタリンなどがあります。 今日の桃は、黄桃です。皮も果肉も黄色い品種で、まったりとした甘味が特長です。
7月10日(木)の献立 ブログ 07/10 12:35 パブリック HP担当 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、しゅうまい、わかめとたけのこ炒め 中華の調味料についてお話しします。みなさんは、「中華の調味料」と聞いたら、どのようなものが思い浮かびますか?豆板醤、甜麺醤、ホワジャオ、八角、ラー油、オイスターソース、XOジャン、五香粉など、まだまだ、たくさんのものがあります。日本の調味料とは、違った味や香りにその国の食文化を感じることができます。
7月9日(水)の献立 ブログ 07/09 12:46 パブリック HP担当 今日の献立は、ロールコッペ、牛乳、野菜スープ、フランクフルトソーセージ、チリコンカンです。 今日は、チリコンカンについてお話しします。チリコンカンは、アメリカのメキシコ州発祥で、牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。登場の由来はスペイン語で「唐辛子(チリ)」と「肉(カルネ)」が語源で、本来の名前は「チリコンカルネ」といいます。元々チリコンカンには、豆が入っていなかったのですが、第二次世界大戦の時に肉が手に入りにくくなり、豆を足して肉の代わりにしたことが現在も受け入れられ、豆入りのチリコンカンが多くなっています。今日もしっかりいただきましょう。
7月8日(火)の献立 ブログ 07/08 12:45 パブリック HP担当 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、あじフライ、こんにゃくの炒め煮です。 今日は、あじについてお話しします。あじは、5月〜7月が旬の魚です。味がよいので「あじ」と名付けられたとも言われているくらい、一般的によく食べられている、おいしい魚です。カルシウムが多く含まれていて、イライラを抑える働きや、骨や歯の材料になる働き、成長を助ける働きなどがあります。また、DHAという成分が多く含まれていて、頭の回転をよくする働きがあるともいわれています。旬を迎え、ますますおいしく、また栄養たっぷりのあじを、今日はフライにしました。今日もしっかりいただきましょう。
7月7日(月)の献立 ブログ 07/07 13:00 パブリック HP担当 今日の献立は、こぎつね寿司、牛乳、七夕汁、星型ハンバーグ、七夕ゼリーです。 今日は、七夕です。七夕は、一年に一度、彦星と織姫が天の川を渡って会うことができる特別な日です。今日は七夕献立にしました。色々なところに星がかくれているので、食べながら探してみてください。今日もしっかりいただきましょう。
7月7日(月)6年 租税教室 ブログ 07/07 11:16 パブリック 学校行事 HP担当 今日は6年生の社会科の学習で、 川口市税制課も方々による「租税教室」を実施しました。 私たちの生活にとってとても大切な「税」について、 クイズや動画視聴など、とても分かりやすくお話してくれました。
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}