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04/26 17:45
パブリック
今年度最初の研究授業(5年算数)を行いました。 柳崎小学校は、川口市教育委員会 令和5・6年度学力向上に関する研究委嘱を受けております。 研究主題を「いきいき学び合う子の育成~児童自らが学力の伸びを感じる授業の実践~」とし、子供達がワクワクと優しさいっぱいの中で学び合う教育活動を展開してまいります。  
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04/26 15:15
パブリック
眼科検診をしました。 今年度からお世話になります学校医の先生に丁寧に診ていただきました。 視力検査も行っておりますので、後ほど、結果をお知らせいたします。  
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04/26 13:59
パブリック
コッペパン 牛乳 オニオンスープ フランクフルトソーセージ チリコンカン チリコンカンは19世紀半ばにメキシコから独立し、アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。テキサス州では、これを州の料理に指定しています。給食では、ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマトピューレ、チリパウダー、大豆、ひよこ豆などを加えて煮込み作られます。
2年生が1年生の手をひいて、学校を案内しています。 「こんなとろころ見つけたよ」、「もっと知りたい」、「校長先生のお部屋だ!」と、お兄さん、お姉さんが、やさしく声をかけたり、説明したり・・・ グループで助け合い、安全に気を付けながら歩く姿はほほ笑ましいものです。
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04/25 12:25
パブリック
  ごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼たまご ひじきの煮物 たまごは、「栄養の優等生」といわれ、ひよこが成長するのに十分な栄養がぎゅっと詰まっています。私たちにとっても、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミン・無機質が含まれた、栄養の宝庫です。
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04/24 17:10
パブリック
歯科健診を行っています。 一人ひとりの口の中の健康を守るため、また、長く自分の歯を使えるように学校医の先生が丁寧に診察してくださいます。 柳崎小学校では、「治療率100%」、そして、「むし歯ゼロ」を目標にしています。 長く健康に生きるためにも、子供の頃からのケアが大切です。 「むし歯ゼロ賞」を多くの子供達に手渡したいと考えております。 また、歯の治療が必要なお子様には、お知らせいたしますので、歯科の受診をお願いいたします。 ご一緒に子供達の健康を支えていきましょう。
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04/24 14:10
パブリック
  はちみつパン 牛乳 マカロニスープ ポークストロガノフ フライドポテト フライドポテトの起源は、ベルギー南部のワロン地域の都市ナミュールで、17世紀中頃に起きた大寒波の際、川が凍って漁ができなかったため、ナミュールの村人たちは保存食のじゃがいもを小魚のようなスティック状に切って揚げて食べたのが始まりだと言われています。
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04/23 17:40
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4月23日~5月1日の期間で、保護者個人面談を行います。 年度当初のご多用の中とは思いますが、保護者の皆様のお声を聞き、お子様の理解に努めます。 ワクワクがいっぱいの柳崎小学校にするため、お力添えをよろしくお願いいたします。
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04/23 17:21
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全校通学班会議の前に、通学班の班長と副班長が集合、安全な登下校について担当教員より話をしました。 班長、副班長が1、2年生を迎えに行き、通学班会議を行いました.。 通学班会議の目的は、安全第一に登下校することです。  一斉下校、危険なところがないか、各担当教員と確認しながら一緒に下校しました。  
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04/23 13:00
パブリック
  ごはん 牛乳 わんたんスープ スタミナ焼肉 オレンジゼリー スタミナ焼肉に入っているキャベツは、一年を通して栽培されていますが、春に収穫されるキャベツは、「春キャベツ」とよばれ、葉がふんわりと緩く巻かれていて、生で食べても柔らかくておいしいです。キャベツは、ビタミンCやビタミンU、食物繊維等の栄養が多い野菜です。
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04/22 13:55
パブリック
  ごはん 牛乳 豚汁 いわしのみぞれ煮 いんげんのごま和え いんげんが生まれたのは、中南米、コロンブスの新大陸発見によって、ヨーロッパへ伝えられました。日本へは、江戸時代に隠元法師によって伝えられたことから、この名前がついたといわれています。日本に伝わった当時は、さやの中の豆だけを食べていたそうで、その後、現在のようにさやごと食べる品種ができたそうです。
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04/22 12:45
パブリック
柳崎小学校には、子供達の安全を見守ってくださる地域の皆様がいます。 登校時の「朝の声かけ運動」、下校時の「見守り隊」、放課後の「巡回パトロール」等、多くの方の支えがあって子供達は安全に登下校しています。 毎月、第2、第4月曜日に立ってくださる「朝の声かけ運動」の皆様です。 一人ひとりの表情を捉えながら、声をかけてくださっています。
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04/20 9:33
パブリック
3・4年の授業参観・懇談会、最終日でした。 3日間、ご多用の中、そして、強風の中、多くの方にご参観いただきありがとうございました。 子供達を励ます、あたたかなお声掛けをたくさんいただきました。 今後も、保護者、地域の皆様にご参観いただく機会を用意してまいります。 よろしくお願いいたします。 懇談会 風の強い一日でした。
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04/20 9:26
パブリック
ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 豚肉のゆず香和え おかかきんぴら 今年度の給食テーマ「丈夫な体をつくろう!」より1学期は「減塩」について学んでいきます。今回は減塩献立になっています。具だくさんみそ汁は、具の量を増やすことで、みその使用料を減らしています。また、豚肉のゆず香和えは、柑橘の果汁をたれに使うことで、風味良く薄味でもおいしく食べることができます。そして、きんぴらには、少量のしょうゆでもうま味を感じやすくなるようにおかかを加えました。