本日の給食
11月30日(木)の献立
ごはん すまし汁 鶏肉の照り焼き 厚揚げの煮物
和食は、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、①多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす調理方法があります。➁健康的な食生活をおくれます。③自然の美しさや季節の変化を楽しめます。④自然の恵みに感謝する気持ちがうまれます。和食の基本は「だし」です。昆布やかつお節などを煮出した汁のことで、水やお湯を使ってうま味をひきだします。
11月29日(水)の献立
黒パン ミネストローネ ポークソテーオニオンソース 大根サラダ 牛乳
みなさんは、なぜ、たまねぎが丸く、玉のような形になったのか知っていますか。たまねぎが生まれたのは、乾燥した中央アジアです。育つために水が欠かせない野菜にとって、厳しい環境でした。そこで、生き抜くために葉っぱの根元に栄養をためるようになりました。そして、厚くなった葉っぱを重ね合わせて玉のような形になったそうです。
11月28日(火)の献立
たくあん入り混ぜごはん だまこ汁 ほっけの竜田揚げ 牛乳
秋田県の郷土料理です。秋田県は「いぶりがっこ」と呼ばれる、くん製にした「たくあん漬け」が有名です。今回は、たくあんをたまごやにんじん、えだまめ、ねぎなどと一緒に混ぜご飯の具にしました。だまこ汁は、すり鉢でついたご飯を団子にしたものが入った汁です。秋田では、お手玉を「だまこ」といい、ご飯を団子にしたものが、お手玉に似ていたことから「だまこ」の名前がついたと言われています。また「だまこ」があまりにもおいしくて、子供が夢中になって食べることから「黙って食べる子」が「だまっこ」と呼ばれるようになったという説もあります。給食では、だまこもちが入っています。秋田県はほっけの漁獲量が多いことから、今回は竜田揚げにしました。
11月27日(月)の献立
ごはん マーボー豆腐 わかめともやしのごま油炒め 牛乳
わかめは、部位によって名前と食感が異なります。一般的に「わかめ」と呼ばれているのは、わかめの葉っぱにあたる部分で、ひらひらしていて、やわらかな食感です。茎にあたる部分は、「茎わかめ」と呼ばれ、こりこりとした食感を楽しむことができます。また、茎の下の根元の部分は、「めかぶ」と呼ばれ、ぬめりが強いのが特徴です。わかめには、日本人に不足しがちな、カルシウム、無機質、食物繊維が多く含まれています。
11月21日(火)の献立
ハヤシライス イタリアンサラダ 牛乳
じゃがいもには、ホクホクした食感が魅力の男爵いもと煮くずれしにくいメークインがあります。そのほか「きたあかり」「インカのめざめ」「にしゆたか」など、バラエティーに富んだ、たくさんの品種が作られています。じゃがいもには肌のシミ予防に効くビタミンCも多く含まれています。加熱してもビタミンCがなくならないので、しっかりとることができます。
11月20日(月)の献立
ごはん 彩の国汁 さばのみそ煮 こんにゃくの炒め煮 牛乳
こんにゃくが何から作られているか知っていますか。正解は「こんにゃく芋」です。こんにゃく芋は、里芋の仲間で、生まれ故郷のインドシナ半島では、その大きく、ごつごつした見た目から「象の足」とも呼ばれています。こんにゃくは、こんにゃく芋に含まれる「こんにゃくマンナン」という食物繊維が固まる性質を利用して、作られていて、特有のぷりぷりとした歯ごたえも、こんにゃくマンナンのおかげです。こんにゃくマンナンは、小腸で消化されず、塊のまま大腸へ到達し、大腸を刺激することによって、おなかをすっきりさせる働きがあります。
11月17日(金)の献立
和風スープスパゲティ チキンナゲット ブロッコリー 牛乳
チキンナゲットの「ナゲット」は、英語で「塊」や「天然の金塊」という意味があります。チキンのひと口からあげの色や形が、天然の金塊を思わせたので、「ナゲット」という言葉には、肉に衣をつけ、油で揚げた料理の意味ができたそうです。
11月15日(水)の献立
マーブル食パン ポトフ マカロニのハヤシ煮 りんご 牛乳
ポトフは、大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからある素朴な料理です。フランス語で、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味があります。フランスでは、スープはスープ皿にそそぎ、別の皿に肉や野菜をもりつけ、マスタードや塩といった調味料を添えて食べているそうです。
11月13日(月)の献立
かてめし 呉汁 ゼリーフライ 牛乳
かてめし、呉汁、ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。かてめしは秩父地方、呉汁は埼玉県全域、ゼリーフライは行田市の郷土料理です。かてめしは、お米の生産が少ない地域で、ごはんの量を増やすために野菜などの具材を加えた炊き込みごはんです。ゼリーフライは、おからとじゃがいもで作った小判型のコロッケのような料理で、その形から「銭フライ」と呼ばれ、それが「ゼリーフライ」になったといわれています。
11月10日(金)の献立
おっきりこみ みそポテト 花みかん 牛乳
みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそだれがかかった、埼玉県秩父地方の名物料理です。秩父地方では、『小昼飯』と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる郷土料理がいくつかあり、『みそポテト』は、その代表的な一品といえます。ホクホクのじゃがいもに、甘めのみそだれがよく合います。