新着
ブログ
11/30 15:50
パブリック
ごはん すまし汁 鶏肉の照り焼き 厚揚げの煮物 和食は、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の特徴は、①多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす調理方法があります。➁健康的な食生活をおくれます。③自然の美しさや季節の変化を楽しめます。④自然の恵みに感謝する気持ちがうまれます。和食の基本は「だし」です。昆布やかつお節などを煮出した汁のことで、水やお湯を使ってうま味をひきだします。  
ブログ
11/29 18:05
パブリック
みどり学級で栽培したさつまいもを収穫。 一つひとつ、重さをはかり、算数の勉強です。 そのさつまいもを使って、さつまいもの巾着を作りました。 一人ひとり、自分の手で皮むきからラッピングまで、丁寧に仕上げることができ、満足気の子どもたちです。
ブログ
11/29 15:50
パブリック
黒パン ミネストローネ ポークソテーオニオンソース 大根サラダ 牛乳 みなさんは、なぜ、たまねぎが丸く、玉のような形になったのか知っていますか。たまねぎが生まれたのは、乾燥した中央アジアです。育つために水が欠かせない野菜にとって、厳しい環境でした。そこで、生き抜くために葉っぱの根元に栄養をためるようになりました。そして、厚くなった葉っぱを重ね合わせて玉のような形になったそうです。
ブログ
11/28 15:48
パブリック
 6年生家庭科『まかせてね 今日の食事』  6年2組、3組が調理実習をしました。「豆腐と野菜のチャンプル」「野菜のベーコン巻き」「ベーコンポテト」の中からグループで一品決め、おかず一品とみそ汁を作りました。野菜の切り方や分量を自分たちで考え、工夫しながら楽しく実習することができました。学校応援団として婦人会の方々にもサポートしていただきました。自分たちで作った料理をおいしく食べることができました。  来週は、6年1組が調理実習をします。
ブログ
11/28 13:40
パブリック
たくあん入り混ぜごはん だまこ汁 ほっけの竜田揚げ 牛乳 秋田県の郷土料理です。秋田県は「いぶりがっこ」と呼ばれる、くん製にした「たくあん漬け」が有名です。今回は、たくあんをたまごやにんじん、えだまめ、ねぎなどと一緒に混ぜご飯の具にしました。だまこ汁は、すり鉢でついたご飯を団子にしたものが入った汁です。秋田では、お手玉を「だまこ」といい、ご飯を団子にしたものが、お手玉に似ていたことから「だまこ」の名前がついたと言われています。また「だまこ」があまりにもおいしくて、子供が夢中になって食べることから「黙って食べる子」が「だまっこ」と呼ばれるようになったという説もあります。給食では、だまこもちが入っています。秋田県はほっけの漁獲量が多いことから、今回は竜田揚げにしました。
ブログ
11/27 14:10
パブリック
ごはん マーボー豆腐 わかめともやしのごま油炒め 牛乳 わかめは、部位によって名前と食感が異なります。一般的に「わかめ」と呼ばれているのは、わかめの葉っぱにあたる部分で、ひらひらしていて、やわらかな食感です。茎にあたる部分は、「茎わかめ」と呼ばれ、こりこりとした食感を楽しむことができます。また、茎の下の根元の部分は、「めかぶ」と呼ばれ、ぬめりが強いのが特徴です。わかめには、日本人に不足しがちな、カルシウム、無機質、食物繊維が多く含まれています。
ブログ
11/22 18:20
パブリック
「あなたが倒れたらどうしてほしい?」との問いかけから始まった6年生「救命」の授業。 さいたま市立植竹中学校の校長先生、同じくさいたま市内の養護教諭の先生を講師としてお招きし、6年生に向けて救命の授業をしていただきました。 病院だけでは救えない命(急に心臓が止まってしまう)があること、そばにいる人の助けが必要であること、子どもでもできることがある等について、具体的な例をとりあげてわかりやすくお話ししてくださいました。 また、硬式テニスボールやダミーを使用した胸骨圧迫や心臓のけいれん状態を取り除くAEDの取り付け方等も学びました。 胸骨圧迫の仕方が非常に上手であるとほめていただきました。 命の教育として、「今、できることをやれる人になろう」と救命の心について子どもたち一人ひとりが考える時間と なりました。 私たち教職員も研修を積んでおります。 年に何度も子どもたちの安全については、研修をしたり、話し合ったりする場を設定しています。 今回は、6年生の授業に引き続き、職員に向けてもご講義いただきました。 「子どもたちが元気に登校 笑顔で下校させる」、体育活動時等における事故対応「ASUKAモデル」の取...
ブログ
11/22 18:05
パブリック
令和6年度新入学児童の就学時健康診断を行いました。 柳崎小に入学するお子様を中心とした約80名、本校5年生が手をひきながら校内を回り、安全に健診することができました。 保護者の皆様におかれましては、入学までにご不安な点もおありかと思います。 いつでもご連絡ください。 安心してご入学いただけますよう、対応させていただきます。 次回は、年明け1月19日の「入学説明会」となります。よろしくお願いします。
ブログ
11/21 14:10
パブリック
ハヤシライス イタリアンサラダ 牛乳 じゃがいもには、ホクホクした食感が魅力の男爵いもと煮くずれしにくいメークインがあります。そのほか「きたあかり」「インカのめざめ」「にしゆたか」など、バラエティーに富んだ、たくさんの品種が作られています。じゃがいもには肌のシミ予防に効くビタミンCも多く含まれています。加熱してもビタミンCがなくならないので、しっかりとることができます。
ブログ
11/20 13:55
パブリック
ごはん 彩の国汁 さばのみそ煮 こんにゃくの炒め煮 牛乳 こんにゃくが何から作られているか知っていますか。正解は「こんにゃく芋」です。こんにゃく芋は、里芋の仲間で、生まれ故郷のインドシナ半島では、その大きく、ごつごつした見た目から「象の足」とも呼ばれています。こんにゃくは、こんにゃく芋に含まれる「こんにゃくマンナン」という食物繊維が固まる性質を利用して、作られていて、特有のぷりぷりとした歯ごたえも、こんにゃくマンナンのおかげです。こんにゃくマンナンは、小腸で消化されず、塊のまま大腸へ到達し、大腸を刺激することによって、おなかをすっきりさせる働きがあります。
ブログ
11/17 15:25
パブリック
 11/17は校内音楽会がありました。  子どもたちは、これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮していました。
ブログ
11/17 14:00
パブリック
和風スープスパゲティ チキンナゲット ブロッコリー 牛乳 チキンナゲットの「ナゲット」は、英語で「塊」や「天然の金塊」という意味があります。チキンのひと口からあげの色や形が、天然の金塊を思わせたので、「ナゲット」という言葉には、肉に衣をつけ、油で揚げた料理の意味ができたそうです。
 今月は、川口市少年少女ふれあいなわとび大会が行われます。  本校でも先日、記録会が行われました。  個人・団体ともに、練習の成果を存分に発揮していました。
ブログ
11/16 15:30
パブリック
 本校では、毎月第2・4月曜日に、朝のあいさつ運動が行われます。  地域の方が校門に立ち、子どもたちの登校を見守ります。  いつも、子どもたちにあたたかいお言葉をかけていただいております。  子どもたちが「月曜日もちょっと元気になります。」と笑顔で話していました。
ブログ
11/15 14:40
パブリック
マーブル食パン ポトフ マカロニのハヤシ煮 りんご 牛乳 ポトフは、大きく切った肉や野菜を、時間をかけて煮込んだ、古くからある素朴な料理です。フランス語で、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味があります。フランスでは、スープはスープ皿にそそぎ、別の皿に肉や野菜をもりつけ、マスタードや塩といった調味料を添えて食べているそうです。
ブログ
11/13 14:40
パブリック
かてめし 呉汁 ゼリーフライ 牛乳 かてめし、呉汁、ゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。かてめしは秩父地方、呉汁は埼玉県全域、ゼリーフライは行田市の郷土料理です。かてめしは、お米の生産が少ない地域で、ごはんの量を増やすために野菜などの具材を加えた炊き込みごはんです。ゼリーフライは、おからとじゃがいもで作った小判型のコロッケのような料理で、その形から「銭フライ」と呼ばれ、それが「ゼリーフライ」になったといわれています。
ブログ
11/10 16:30
パブリック
 11/10、郵便局の方々4名の方が来校し、3年生に手紙の書き方を教えてもらいました。    ご家族を始め、遠方のおじいちゃん・おばあちゃん、お世話になった先生方に、気持ちのこもったお手紙を書くことができました。  丁寧に教えてくださった講師の皆様、ありがとうございました。
ブログ
11/10 13:35
パブリック
おっきりこみ みそポテト 花みかん 牛乳 みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそだれがかかった、埼玉県秩父地方の名物料理です。秩父地方では、『小昼飯』と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる郷土料理がいくつかあり、『みそポテト』は、その代表的な一品といえます。ホクホクのじゃがいもに、甘めのみそだれがよく合います。
ブログ
11/10 9:30
パブリック
 11月6日、全校朝会が行われました。  校長先生からは、「いじめは絶対にしてはならない」というお話がありました。  生徒指導の先生からは、「廊下は静かに右側を歩きましょう」というお話がありました。  全校朝会の間、全校児童は静かにお話を聞くことができました。
ブログ
11/09 15:40
パブリック
  11月10日は「川口の日」です。11と10を並べて書くと、1が三本で川、0が口に見えるので「川口」です。1日早いのですが、今日は川口の日にちなんで、川口にゆかりのあるメニューにしました。川口市のB級グルメの「キューポラ定食」を給食用にアレンジした鉄骨ちらし、鋳物汁は、昔川口市にたくさんあった鋳物工場で働いていた人たちが栄養補給のためによく食べていたとされるみそ汁です。たっぷりのごま油が浮いている様子が、まるで溶解炉の中で煮えたぎる溶けた鉄のようにみそ汁です。
ブログ
11/08 15:23
パブリック
子供パン むさしのシチュー かぼちゃコロッケ キャベツソテー 牛乳 かぼちゃは、「西洋かぼちゃ」と「日本かぼちゃ」のほかズッキーニなどが含まれる「ペポかぼちゃ」の3種類に分けられます。お店でよく売られている種類は西洋かぼちゃで、栗かぼちゃと呼ばれるものが人気です。栗かぼちゃは、甘みが強くて、ホクホクした味わいで、炒め物、天ぷら、スープ、スイーツなどに向いています。日本かぼちゃは、味は淡白でねっとりとしているので、だしが染み込みやすく煮物に向いています。今日はコロッケです。
ブログ
11/07 16:50
パブリック
 このことについて、埼玉県教育委員会から通知がありました。以下の画像、リンク先をご参照ください。  ※~学校に行けないことをひとりで悩まないで~「子供たちとその保護者のための不登校支援サイト」 内、子供とその保護者を支援する民間活動団体・施設 についてもご覧ください。 
ブログ
11/07 15:05
パブリック
  ごはん みそ汁 豆腐おろしハンバーグ ほうれんそうとえのきの煮浸し 牛乳 「みそ汁一杯三里の力」という食べ物に関することわざを聞いたことがありますか。意味は一杯のみそ汁は三里(約12㎞)を歩く力となる。栄養豊富なみそ汁は健康を育むパワーのもとだという意味です。みそには、「畑の肉」ともいわれる栄養豊富な大豆が使われています。また、みそ汁は具だくさんにすることで、野菜をしっかりとれる便利な副菜にもなります。
ブログ
11/06 14:15
パブリック
  ごはん まゆ玉汁 ししゃもの南蛮風 切り干し大根の煮物 牛乳 まゆ玉汁は、埼玉県秩父市の郷土料理です。秩父市は絹をつくるために蚕を育てる養蚕業が盛んでした。蚕のまゆの出来がよくなるように、まゆの形に似せて団子をつくり、木の枝にさして飾りました。飾って硬くなった団子は、汁に入れて煮て食べられました。これが、まゆ玉汁のはじまりです。今日のまゆ玉汁にもまゆの形をした白玉もちが入っています。