2025年1月の記事一覧
1月30日 (木)の献立
ハヤシライス、牛乳、シーフードサラダ、米粉のいちごクレープ
今日の米粉のいちごクレープは、 戸塚東小学校のみなさんからのリクエスト給食です。
米粉は、米を砕いて粉状にした食材です。 米粉の種類は、うるち米を原料としている 「上新粉」、 もち米から作られる 「もち粉」 「白玉粉」 「道明寺粉」があり、日本では、主に和菓子の材料として古くから親しまれてきました。 近年、製粉の技術が進み、米をより細かくできるようになり、 洋菓子やパン作りなどにも使われるようになりました。
1月29日 (水)の献立
さきたまライスボール、 牛乳 白菜と肉団子のスープ、オムレツミートソースかけ、ジャーマンポテト
今が旬の白菜は冬に育つ野菜です。
畑で育っている所を見たことがありますか? 白菜は、冬になるとひもでぐ
るぐるとしばられています。 これは、霜から葉を守るためです。 葉に霜がりたり、気温が下がりすぎるとかれてしまうので、それを防ぐために、一番
外側の葉で中の葉をふうじ込めるようにしばっています。
1月28日 (火)の献立
ごはん、 牛乳 豚汁、 鶏肉のレモン風味、 いんげんとコーンのソテー
いんげんとコーンのソテーのソテーについて…
ソテーとは調理方法をさす言葉です。 英語のソテーは、 フランス語が語源で、炒める、炒め焼きにするという意味です。 献立名にかくれた調理方法を見つけてどんな料理か考えてみるのもおもしろいです。
1月27日 (月)の献立
ごはん、 牛乳、 すいとん、 さけの塩焼き、 小松菜の煮浸し
今日の献立は、学校給食が始まった当時をイメージした献立になっています。 日本の学校給食は、 明治22年、 山形県鶴岡市にある私立忠愛小学校で始まりました。 しかし、 太平洋戦争が始まると物資不足から中断に追い込まれてしまいました。戦後の昭和21年12月24日、アメリカの支援団体からの支援物資により、 学校給食が再開されました。そこで、学校給食が戦後再出発した意義を考え、冬休みと重ならない、 1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としました。
1月22日 (水)の献立
マーブル食パン、牛乳、 ミネストローネ、コーンフライ、三色ソテー
ミネストローネはイタリアの料理で、具だくさんのスープという意味です。 イタリアでは家にある野菜をたくさん入れて煮込む、日本のみそ汁のような家庭料理です。 給食のミネストローネには鶏肉、 はくさい、にんじん、たまねぎ、じゃがいもとたくさんの食材が入っています。 たくさんの種類の食材が入っているので栄養もたっぷりのスープになっています。