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2024年10月の記事一覧

給食・食事 10月31日(木)の献立


カレーライス、牛乳、ほうれん草とコーンのソテー、米粉のかぼちゃマフィン
今日はハロウィンなので、かぼちゃについてです。
甘くてほっくりとした食感や、冬至で食べる習慣などから、冬のイメージがあるかぼちゃですが、旬は6月から9月ごろです。西洋かぼちゃと日本かぼちゃのほかズッキーニなどが含まれるペポかぼちゃの3種類に分けられます。 お店でよく売られている種類は西洋かぼちゃで、 栗かぼちゃと呼ばれているものが人気です。 炒め物、天ぷら、スープ、スイーツなどに向いています。 今日は、米粉のかぼちゃマフィンになっています。

給食・食事 10月30日 (水)の献立


さきたまライスボール、 牛乳、マカロニスープ、フランクフルトソーセージ、チリコンカン
チリコンカンは、アメリカのメキシコ州発祥で、 牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。 名前の由来はスペイン語で 「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」が語源で、本来の名前は、「チリコンカルネ」といいます。元々チリコンカンには、豆が入っていなかったのですが、 第二次世界大戦の時に肉が手にはいりにくくなり、豆を足して肉の代わりにしたことから現在も豆入りのチリコンカンが多くなっています。

給食・食事 10月29日(火)の献立


大豆そぼろごはん、牛乳、なめこ汁、さばの辛味焼き
大豆そぼろごはんに入っている、しいたけについて…
しいたけは、食物繊維のほかにカルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンD を含んでいます。同じしいたけでも、乾燥させることで、色々な成分が増し、ビタミンD 量は生のしいたけの8倍になります。またしいたけには、グアニル酸といううま味成分があるので、おいしいだしがでます。

10月25日 (金)の献立


とりねぎうどん、牛乳、いかのサラサ揚げ、 オレンジ
「さらさ揚げ」とは、カレ一粉や調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。 仕上がりの色が、東南アジアの 「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。

給食・食事 10月24日 (木)の献立


ごはん、牛乳、豚汁、いわしのみぞれ煮、煮浸し
いわしは、 海から水揚げするとすぐに死んでしまうことから、 「よわし」 といわれ、それが 「いわし」になったとする説があります。 漢字でも、「魚へん」 に 「弱い」と書きます (鰯)。栄養は、おもに体をつくるもとになるたんぱく質のほか、体によいあぶらであるDHAやEPAを多く含んでいます。 また、 骨まで柔らかく煮てあり、食べることができるので、 カルシウムとビタミンDを同時にとることができます。

給食・食事 10月23日 (水)の献立


ツイストパン、 牛乳、 にんじんポタージュ、 ポテトコロッケ、 ツナサラダ
今日は、にんじんについてお話します。 にんじんには、アフガニスタンが原産で、西トルコを経てヨーロッパに伝わったものとアジア東方へ伝わったものがあります。 学名のカロータは 『燃える』 という意味のギリシャ語で、その燃えるような色から名づけられました。 カロテンが多く、体の中で、 ビタミンAに変わります。 皮膚を丈夫にして、 目の病気を防ぐ働きがあります。

給食・食事 10月22日 (火)の献立


ごはん、 牛乳、マーボー豆腐、 しゅうまい、 小松菜のナムル
今日の献立は、今年度のテーマ 「丈夫な体をつくろう!」 より 「強い骨」にちなんだ献立です。 マーボー豆腐に使われている豆腐は意外にもカルシウムが豊富な食材です。 そしてしいたけも入っています。
しいたけは、カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDが豊富なので、一緒に取ると効率よくカルシウムが骨に吸収されやすくなります。また小松菜もカルシウムが多い野菜なので今回はナムルになっています。

給食・食事 10月21日 (月)の献立


こぎつね寿司、 牛乳、 いも団子汁、 鶏肉の照り焼き
鶏肉は、 豚肉や牛肉に比べると脂肪が少なく、クセのない味です。 鶏は江戸時代末期までは、時を告げる鳥として飼われていました。 それからカステラやボーロなど、 にわとりの卵を使用した菓子が伝わり、卵をとるために飼育される時期を経て、第二次世界大戦後から本格的に食べられるようになりました。栄養的には、良質のたんぱく質が多く含まれています。

給食・食事 10月18日 (金)の献立


ミートソーススパゲティ、牛乳、コーヒー飲料、花野菜のサラダ
コーヒー飲料は、先端の小さい丸の部分をねじってちぎり、牛乳のストローをさす穴から入れます。 牛乳の底の方にたまってしまうので、牛乳パックを軽くふったり、ストローでかき混ぜたりして飲みましょう。 コーヒー豆はコロンビアやブラジルなどで多く栽培されています。 コーヒーは苦くて飲めない人も多いのですが、 牛乳と混ぜて甘くしたコーヒー牛乳は人気です。

給食・食事 10月17日 (木)の献立


ごはん、 牛乳 肉じゃが、 厚焼きたまご、白菜のおかか和え
肉じゃがは、 家庭料理の定番ですが、そのルーツは海軍の東郷平八郎がイギリス留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず、帰国後作られた失敗作から生まれたという説があります。 野菜に味が良くしみこんでいます。

給食・食事 10月16日 (水)の献立


黒パン、 牛乳、コンソメスープ、 豆乳かぼちゃグラタン、 三色ソテー
黒糖は沖縄県で最も多く栽培されている 「さとうきび」 から取れます。 砂糖は、おもに「さとうきび」 と 「てんさい」 を原料に作られています。 一般的に使われている上白糖、煮物などに使う三温糖、 そして、黒糖などさまな種類があります。 黒糖は、さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めたもの
で、独特の風味とコクがあり、ミネラルが豊富です。

給食・食事 10月15日 (火)の献立


たくあん入り混ぜごはん、牛乳,だまこ汁、ほっけのたつた揚げ
今日の献立は、昨年度好評だった秋田県の郷土料理です。 秋田県は、「いぶりがっこ」と呼ばれる、くん製にした「たくあん漬け」が有名です。今回はたくあんをたまごやにんじん、 えだまめ、 ねぎなどと一緒に混ぜご飯の具にしました。 だまこ汁は、すり鉢でついたご飯を団子にしたものが入った汁です。 秋田では、お手玉を「だまこ」と言い、ご飯を団子にしたものが、お手玉に似ていたことから「だまこ」の名前がついたと言われています。 給食には、 だまこもちが入っています。

給食・食事 10月11日 (金)の献立


長崎ちゃんぽん、 牛乳、 ぎょうざ、エリンギの炒め物
ぎょうざは、 三日月形ですが、これには理由があります。 ぎょうざが生まれた中国では、600年ほど前から、長い間、 馬蹄銀という三日月形のお金が使われていました。 馬蹄銀は取引される金額が大きいときに使われていたもので、 お金持ちのシンボルでした。 そこで、馬蹄銀の形に似せてぎょうざを作り、「食べるとお金持ちになれる」 と願ったそうです。 このことからぎょうざは、縁起がよい食べ物として親しまれているそうです。

給食・食事 10月10日 (木)の献立


ごはん、牛乳、 トック入りスープ、タッカルビ、米粉のブルーベリータルト
今日、10月10日は目の愛護デーです。 数字の10を横にねかすと 1がまゆ毛で0が目に見えることから、 10月10日を目の健康を考える日として制定されました。目の愛護デーにちなんで、今日は米粉のブルーベリータルトをデザートにつけました。 ブルーベリーは、実が青く(Blue)、核を持たない食用巣実 (berry) からブルーベリーと名前がつきました。 原産地は北アメリカです。 濃い青紫色はアントシアニンです。目が悪くなったり、疲れを防ぐ働きがあります。

給食・食事 10月9日 (水)の献立


バターロール、牛乳、 野菜スープ、ポークストロガノフ、フライドポテト
フライドポテトの起源は、ベルギー南部のワロン地域の都市、ナミュールで 17世紀中頃に起きた大寒波の際、川が凍って漁ができなかったため、ナミュールの村人たちは、保存食のじゃがいもを小魚のようなスティック状に切って揚げて食べたのが始まりだと言われています。

給食・食事 10月8日 (火) の献立


鶏ごぼうごはん、牛乳、せんべい汁、さけのマヨネーズ焼き
さけは川で産まれて、海で育ちます。 そしてまた産まれた川に戻ってきて卵を産みます。 なぜ産まれた川に戻ってこられるのかは、水の匂いを覚えているからではないかといわれていますが、 正確にはまだわかっていません。 さけは遠くアラスカの海域まで泳いで、3年~4年たってまた日本へ帰ってくるのです。 さけの赤い身はアスタキサンチンという色素のためで、がんなどの病気を防ぐ働きがあります。

給食・食事 10月7日 (月)の献立


ごはん、牛乳、けんちん汁、鶏のから揚げ、切り干し大根の煮物
けんちん汁について…
発祥は諸説あるといわれていて、 中国の精進料理である普茶料理の一種である 「巻纎」 が日本語になったという説と、 鎌倉の建長寺で作られる 「建長汁」 がいつしか 「けんちん汁」 と呼ばれるようになったという説があります。

給食・食事 10月4日 (金)の献立


きつねうどん、 牛乳、 ちくわの磯辺揚げ、 わかめとえのきの煮浸し
わかめについて…

わかめは、部位によって名前と食感が異なります。 一般的に 「わかめ」 と呼ばれているのは、わかめの葉っぱにあたる部分で、ひらひらしていてやわらかな食感です。 茎にあたる部分は、「茎わかめ」と呼ばれ、こりこりとした食感を楽しむことができます。また、茎の下の根元の部分は、 「めかぶ」 と呼ばれ、ぬめりが強いのが特徴です。 わかめには、日本人に不足しがちな、カルシウム、無機質、食物繊維が多く含まれています。

給食・食事 10月3日 (木) の献立


ごはん、 牛乳 呉汁、 豚肉のしょうが焼き、大根サラダ
しょうがについて…
しょうがは、昔から薬として活用されてきました。 闇りや辛味に優れた効果があります。 辛味成分は、風邪のひきはじめにも有効で、体を温めて、血行をよくしてくれます。そして、香り成分は、肉や魚などの生臭みを消す作用に殺菌作用があります。

給食・食事 10月2日(水)の献立

はちみつパン、 牛乳、 ラビオリスープ、ハンバーグ、デミグラスソース、ブロッコリー
ラビオリについて…
ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地二枚の間にひき肉やみじん切りにした野菜などを入れて、四角形に切り分けたパスタのことです。 スープに入れたりソースとからめて食べたりします。

給食・食事 10月1日(火)の献立

ごはん 牛乳 さつま汁 あじフライ ひじきの煮物

あじは、さばなどと同じ青魚で、脳の働きをよくしてくれるDHAが含まれています。これは、学習能力や記憶力をよくしてくれる働きがあります。また、EPAも多く含まれていて、血液をサラサラにしてくれる働きや体に大切な栄養があります。