1月22日(月)の献立
ごはん 牛乳 八杯汁 みそカツ きんぴられんこん
今日は、愛知県の郷土料理です。「八杯汁」は1丁の豆腐から8人分作れるから、または、あまりにもおいしくて、たくさん(8杯)お代わりしてしまうことからこの名前がつきました。愛知県は、八丁みそを代表とする赤みそ文化が今も根付いています。様々なみそ料理があり、「みそ煮込みうどん」や「みそおでん」「みそかつ」などがよく知られています。
そして、れんこんの栽培は、江戸時代に愛知県愛西市にある寺の住職が門前の田へ植え付けたのが、始まりだとされています。愛西市は稲作に代わるものとして、れんこんの栽培が一気に広まり、現在も全国有数のれんこんの産地として知られています。