ブログ

5月8日(水)の献立

 

5月8日 (水)

 バターロール、 牛乳、 野菜スープ、 豆乳かぼちゃ、グラタン、コーンソテー
今日はパンについてです。起源は古く、紀元前4000年頃には、エジプト、メソポタミアの人々は、パンを食べていました。
古代のパンは酵母を使わず、 大麦や小麦をこねた生地を平たくのばして焼いたものでした。 これらのパンは、現在でも中近東やインドなどで、昔ながらの方法で焼かれています。 私たちが食べているパンは、
小麦粉やライなどの穀物の粉に、 イースト菌などを混ぜて、発酵させ
て焼いたものです。 原材料に加えるバターや牛乳、 さとうなどの量やどんな形にするかなどで、 様々なパンに焼きあがります。