ブログ

給食・食事 9月12日 (木)の献立


ごはん、牛乳、豚汁、さばのピリ辛焼き、磯香和えです。
今日は、豚汁に入っているこんにゃくについてです。

みなさんは、こんにゃくが何から作られているか知っていますか?

正解は「こんにゃく芋」です。

こんにゃく芋は、 里芋の仲間で、 生まれ故郷のインドシナ半島では、その大きく、ごつごつした見た目から、「象の足」とも呼ばれています。

こんにゃくは、 こんにゃく芋に含まれる 「こんにゃくマンナン」 という食物繊維が固まる性質を利用して、作られていて、特有のぷりぷりとした歯ごたえがあります。

こんにゃくは、弾力があるので、よくかんでいただきましょう。