ブログ

給食・食事 12月20日 (金)の献立


キャロットピラフ、 牛乳、 クリームシチュー、クリスピーチキン、ほうれん草とコーンのソテー、 米粉のクリスマスチョコケーキ
今日の米粉のクリスマスチョコケーキは、 舟戸小学校のみなさんからのリクエスト給食です。
チョコレートのそもそもの始まりは、飲み物だったと言われています。チョコレートの原料はカカオ豆です。 アステカ帝国時代、皇帝や貴族のための薬用の飲み物とされていたそうです。 やがて、500年ほど前にスペイン人がカカオ豆をヨーロッパに持ち帰ると、飲み物としては苦いので、さとうやはちみつを加えてあまくするようになりました。
その後、170年ほど前に固めて食べるチョコレートができたそうです。
今日で、二学期も最後の給食となりました。 三学期も元気に登校できるように冬休み中もしっかり栄養をとって体調を整えましょう。