ブログ
一覧に戻る

11月10日’月)

鉄骨ちらし、牛乳、鋳物汁、さばのピリ辛焼き、川口いちごゼリー
川口の日にちなんだ献立です。鉄骨ちらしは、埼玉B級グルメで優勝した「キューポラ定食」を給食用にアレンジしたものです。カルシウムを多く含む小えびやまが入っています。鋳物汁は、昔川口市にたくさんあった鋳物工場で働いていた人たちが、栄養補給のためによく食べていたとされるみそ汁です。たっぷりのごま油が浮いている様子が、まるで溶解炉の中で煮えたぎる溶けた鉄のように見えることから、その名がつきました。川口いちごゼリーに使用されているいちごは、川口市にある農家さんで育てられたものです。

広告
263583
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る